延伸的长墙:厂房改造之深圳思微联合摩卡娱乐平台设计

该项目位于深圳市北面龙华老工业区一个工业建筑的顶层和屋顶阁楼,由十一建筑将其改造成一个联合摩卡娱乐平台,包含了15个办公室、50个开放式固定工位,和一系列共享的讨论室、水吧和沙龙区。

这个场地有着工业建筑常见的简单大平面和规则柱网,但也有其自身的特点,就是面宽长达120m,而进深仅有15m。这种狭长的线性空间使得这个项目变得独特,同时要求设计者仔细考虑如何为贯穿长边的流线带来愉快的空间体验,避免沉闷无聊。这个问题的解答是将主要的通道设计成城市中的景观街道,一系列丰富多变的空间像拼贴一样沿着街道展开,这种空间复杂性带来了愉快的游走体验。

 

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

 

该项目最鲜明的设计元素是一片有很多拱形洞口的长墙。这道墙沿长向贯穿场地,呼应了场地狭长的特色,并创造了街道,广场,小型口袋空间等公共空间。它被设计成中部蜿蜒曲折而整体连续的一片长墙。设计概念不仅仅关注表皮,更要建造像整片墙这样的“构筑物”,因为这是对抗快销性摩卡娱乐平台的有效手段。这片墙厚20cm,比普通隔墙要厚很多;它在视觉上的厚重敦实与普通隔墙的轻薄形成对比,加强了“构筑物”的存在感。墙面以木板包覆,木板与墙的长边成角度斜铺,墙上大小不同的拱形开洞无规则地沿长边排布;这些细节的表现增强了景观墙沿街的视觉动态效果,也强化了墙和所在场地的独特个性。从整体上看,这片墙就像古罗马的高架引水渠遗迹。长而高大的古代水桥矗立在城市中,它与周围精巧房屋形成对比的雄伟造型,它的原始材料和拱形结构所带来的原真性,以及它在此地存在的久远年代,给人以强烈的存在的印象。我们理解古罗马高架渠的印象,并有意地在我们的设计的内涵中包含了这一印象。

 

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

 

该项目一共有15间办公室,从最小的6人间到最大的60人间。按照要求每间办公室都配齐了所有家具并随时可以供租客入驻办公。当设计这些办公室时,设计师设想了将在这里面工作的人的活动和空间经验。它们不是简单重复的办公室,而是各具特色与众不同;它们有着不同的形状和尺寸,面向街道和户外景观的空间关系也各不相同,而办公桌也设计为组团的形式并与之相呼应。

 

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

 

“蜻蜓岛”是一个抬高平台,由三间讨论室和一个休闲沙龙组成。空间概念上是设计一个与周围环境脱离的独立体量,从而提供一个远离办公区的休闲场所。它被赋予了类似蜻蜓的平面造型,并放置在一个开放空间的水面上,从这个工业建筑框架主导的摩卡娱乐平台中分离开来。被油漆成黑色的表面不表现任何材质纹理,这种抽象性使它从周围那些裸露的混凝土结构柱以及木材质感的景观长墙等元素中独立出来,获得轻盈漂浮的放松感觉。家具和灯具也经过精心挑选,一同营造这种休闲氛围。

 

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

摩卡娱乐平台,联合办公室设计,深圳联合摩卡娱乐平台,建筑改造,工厂改造

Photos © 张超建筑摄影工作室

顶级建筑事务所BIG将二战地堡改造成丹麦西海岸战后文化体验中心

新的 TIRPITZ 博物馆将一座历史悠久的德国二战战壕改造成为一处开创性的文化综合体,设计团队用一个单独的结构整合了四间展厅,并低调地嵌入位于丹麦西部的 Blåva​​nd 海岸保护区。这处“隐藏的博物馆”共有2,800平方米,预计每年可以吸引大约10万名游客。项目于2014年立项,由 A.P.Møller and Chastine Mc-KinneyMøller 基金会,Nordea 基金会,Augutinus 基金会和 Varde 市政府共同出资建设。

为了与二战所使用的沉重地堡形成对比,博物馆用一个交汇的十字刻入大地景观,精确而巧妙。与场地中炮兵堡垒庞大而具有侵入性的体量不同,新建成的TIRPITZ博物馆是一个简洁、纯粹的混凝土体块,被小心的嵌入岸边的沙丘,隐匿在景观下的伪装中。抵达后,首先映入眼帘的是沙丘上的炮兵堡垒。慢慢靠近,刻入大地的空间才逐渐展开,将游人带入通向博物馆综合体深处的下沉游廊。

 

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

BIG 事务所设计作品,Varde 博物馆,博物馆设计,二战博物馆设计

photos © BIG

红砖钢铁天窗阁楼里的特里贝克住宅设计

这个设计的巨大挑战是将两个明显分离的建筑的东西部分相融合,并在其之间创造自然地过度。

为了在之间打开一个空间,一个新的宽阔的拱形开口被添置进来,与砖墙结构融为一体,形成与已有形式相似的拱形结构。一个相似的窗户被安置在东侧墙壁,从而获取最多的光照,设计注重对阁楼之前作为仓房,艺术家工作室等历史痕迹的保留,这些元素包括开阔性,巨大的钢铁天窗,暴露的结构等等。

建筑强调要保证质量并且要展现裸露的砖墙,这种悬空的楼梯是这种结构所固有的形式。墙壁被延长到楼梯隔板的顶部,与重修的新拱墙融为一体。现在楼梯上新的天窗带来更多的光线,同样也照射到新的户外屋顶露台和花园。厨房和餐厅位于建筑最明亮的部分,拥有两个大天窗,房间里充分受到东南方向阳光的照射。

 

红砖墙设计,阁楼仓库设计,阁楼改造设计,旧建筑厂房改造设计

红砖墙设计,阁楼仓库设计,阁楼改造设计,旧建筑厂房改造设计

红砖墙设计,阁楼仓库设计,阁楼改造设计,旧建筑厂房改造设计

红砖墙设计,阁楼仓库设计,阁楼改造设计,旧建筑厂房改造设计

红砖墙设计,阁楼仓库设计,阁楼改造设计,旧建筑厂房改造设计

红砖墙设计,阁楼仓库设计,阁楼改造设计,旧建筑厂房改造设计

红砖墙设计,阁楼仓库设计,阁楼改造设计,旧建筑厂房改造设计

 

photos © Magda Biernat

砸掉所有限制自由的墙-洛杉矶187㎡艺术公寓/Marmol Radziner

艺术公寓是对1924年建成的玩具厂区中一个187平米单元公寓的改造成果,位于洛杉矶市中心的艺术区内。翻新过程包括了对原有隔墙的移除,将原有的两间卧室合并成为一个主卧,对起居空间和卧室布局的重组和对厨房浴室及化妆间的翻修。

为了营造一个有趣而又不失私密性的空间,我们计划在现有平面的开放式布局中划分出不同的区域。在主要空间中我们将东南角一个6乘6米的空间向上抬高了半米,勾勒出起居范围的同时也将东南两侧的开窗面积最大化。由此建成的落地窗为看向街道提供了全新的视觉体验。

 

187㎡艺术公寓,国外建筑改造,老建筑改造公寓,旧建筑厂房改造

187㎡艺术公寓,国外建筑改造,老建筑改造公寓,旧建筑厂房改造

 

三列可90度旋转的定制书柜将起居室与卧室隔开。当书柜打开时,窗外的自然光线由起居室撒入卧室中。围绕着原有的混凝土柱,我们设计了衣柜和一个学习空间。水泥地面和暴露在外的结构混凝土使原有空间极具工业感,与之相对的应是一种更亲切、具有现代感的装潢。我们研究并使用了多种不同的木材,纹理质感和金属构件以在视觉上温暖并柔化整个空间。

屋内的基调是暖灰色的。大胆的纯黑色定制家具由我们工作室自己制作完成,黑色补足了交插缝式橡木地面的灰色调。最终我们营造了一个适宜娱乐休闲的舒适公寓——简洁却不失复杂性。

 

在如此狭小的空间里要承载多种行为活动而避免相互影响,我们采用心理上的空间区隔取代物理空间区隔,用满足功能需求的家具界定区域和空间。暖色木材的体系化使用让空间弥漫著自然舒适的气息,两层交叠的深色金属冲孔板在满足栏杆的功能之外让视线渗而不透,提炼出都市中混合著的感性与理性。

 

187㎡艺术公寓,国外建筑改造,老建筑改造公寓,旧建筑厂房改造

187㎡艺术公寓,国外建筑改造,老建筑改造公寓,旧建筑厂房改造

187㎡艺术公寓,国外建筑改造,老建筑改造公寓,旧建筑厂房改造

187㎡艺术公寓,国外建筑改造,老建筑改造公寓,旧建筑厂房改造

187㎡艺术公寓,国外建筑改造,老建筑改造公寓,旧建筑厂房改造

187㎡艺术公寓,国外建筑改造,老建筑改造公寓,旧建筑厂房改造

 

photos © Jessie Webster & Marmol Radziner & Archdaily